2017年CPA考试《税法》真题及答案解析

2017-10-17 16:05:48来源:高顿CPA官网
  《税法》考试结束铃声的响起,意味着2017年的注册会计师考试正式告一段落。从走出考场的考生脸上露出的稍稍满意的笑容,我们大概可以得出今年税法的考试难易情况。在此特意将网友们整理出的2017年CPA考试《税法》真题及答案解析提供大家学习参考。
单选题 多选题 计算题
  一、单项选择题
  1.下列占用耕地的行为中,免征耕地占用稅的是() 。
  A.公立医院占用耕地
  B.铁路线路占用耕地
  C.农村居民新建住宅占用耕地
  D.民用飞机场跑道占用耕地
  【答案】A
  2.国内某大学教授取得的下列所得中,免予征收个人所得税的是()。
  A.因任某高校兼职教授取得的课酬
  B.按规定领取原提存的住房公积金
  C.因拥有持有期不足1年的某上市公司股票取得的股息
  D.被学校评为校级优秀教师获得的资金
  【答案】B
  3.下列支出在计算企业所得税应纳税所得额时,准予按规定扣除的是()。
  A.企业之间发生的管理费支出
  B.企业筹建期间发生的广告费支出
  C.企业内营业机构之间发生的特许权使用费支出
  D.企业内营业机构之间发生的租金支出
  【答案】B
  4.下列合同中,应按照“技术合同”税目征收印花税的是( )。
  A.工程合同
  B.会计制度咨询合同
  C.税务筹划咨询合同
  D.经济法律咨询合同
  【答案】A
  5.某个体工商户发生的下列支出中,允许在个人所得税税前扣除的是( )。
  A.家庭生活用电支出
  B.直接向某灾区小学的捐赠
  C.已缴纳的城市维护建设税及教育费附加
  D.代公司员工负担的个人所得税税款
  【答案】C
  6.下列车船中,享受减半征收车船税优惠的是( )。
  A.纯电动汽车
  B.然烧电池汽车
  C.符合规定标准的节约能源乘用车
  D.使用新能源的混合动力汽车
  【答案】C
  7.下列关于车辆购置税**计税价格核定的表述中,正确的是()。
  A.**计税价格是由省国家税务局核定的
  B.**计税价格是参照企业生产成本价格核定的
  C.非贸易渠道进口车辆的**计税价格为同类型新车的平均计税价格
  D.**计税价格是参照市场平均交易价格核定的
  【答案】D
  8.下列增值税纳税人中,以1个月为纳税期限的是()。
  A.商业银行
  B.财务公司
  C.信托投资公司
  D.保险公司
  【答案】D
  9.企业发生的下列行为中,需要计算缴纳增值税的是( )。
  A.取得存款利息
  B.获得保险赔偿
  C.取得中央财政补贴
  D.收取包装物租金
  【答案】D
  10.下列成品油中,暂缓征收消费税的是( )。
  A.石脑油
  B.溶剂油
  C.航空煤油
  D.润滑油
  【答案】C
  11.某企业2016年3月投资1500万元取得5万平方米的土地使用权,用于建造面积为3万平方米的厂房,建筑成本和费用为2000万元,2016年底竣工验收并投入使用。对该厂房征收房产税时所确定的房产原值是()。
  A.2900万元
  B.3500万元
  C.5000万元
  D.3800万元
  【答案】B
  12.下列出口货物成交价格包含的税收和费用中应计入出口货物关税完税价格的是()。
  A.出口关税税额
  B.单独列明支付给境外的佣金
  C.货物运至我国境内输出地点装载前的运输费用
  D.我国离境口岸至境外口岸之间的保险费
  【答案】C
  13.根据《税收征收管理法》中延期缴纳税款制度的规定,下列表述中正确的是()。
  A.批准的延期期限内加收滞纳金
  B.延期缴纳的同一笔税款不得滚动审批
  C.延期缴纳税款的期限最长不得超过30天
  D.延期缴纳税款必须经县级税务机关批准
  【答案】B
  14.纳税人对税务机关作出的下列行政行为不服时,应当先向行政复议机关申请复议后,才可以向人民法院提起行政诉讼的是()。
  A.加收滞纳金
  B.税收保全措施
  C.处以税款50%的罚款
  D.强制执行措施
  【答案】A
  15.下列关于双重居民身份下最终居民身份判定标准的排序中,正确的是(
  A.永久性住所、重要利益中心、习惯性居处、国籍
  B.重要利益中心、习惯性居处、国籍、永久性住所
  C.国籍、永久性住所、重要利益中心、习惯性居处
  D.习惯性居处、国籍、永久性住所、重要利益中心
  【答案】A
  16.某烟草公司2017年8月8日支付烟叶收购价款88万元,另向烟农支付了价外补贴10万元。该烟草公司8月收购烟叶应缴纳的烟叶税为()
  A.17.6万元
  B.19.36万元
  C.21.56万元
  D.19.6万元
  【答案】B
  17.下列税法要素中,规定具体征税范围、体现征税广度的是()
  A.税率
  B.税目
  C.纳税环节
  D.征税对象
  【答案】B
  18.对下列增值税应税行为计算销项税额时,按照全额确定销售额的是()。
  A.贷款服务
  B.金融商品转让
  C.一般纳税人提供客运场站服务
  D.经纪代理服务
  【答案】A
  19.下列消费品中,应在零售环节征收消费税的是()
  A.钴石
  B.卷烟
  C.镀金首饰
  D.高档手表
  【答案】A
  20.赠与房屋时,确定契税计税依据所参照的价格或价值是()
  A.房屋原值
  B.摊余价值
  C.协议价格
  D.市场价格
  【答案】D
  21.下列国际组织或机构中发布了《金融账户涉税信息自动交换标准》的是()。
  A.联合国
  B.世界银行
  C.经济合作与发展组织
  D.世界贸易组织
  【答案】C
  22.下列税种中,由国家税务局系统负责征收的是()。
  A.房产税
  B.车船税
  C.车辆购置税
  D.船舶吨税
  【答案】C
  23.对个人代销彩票取得的所得计征个人所得税时,适用的所得项目是( )。
  A.劳务报酬所得
  B.工资、薪金所得
  C.对企事业单位的承包经营、承租经营所得
  D.个体工商户的生产、经营所得
  【答案】D
  24.某企业2016年度拥有位于市郊的一宗地块,其地上面积为1万平方米,单独建造的地下建筑面积为4千平方米(已取得地下土地使用权证)该市规定的城镇土地使用税税率为2元/平方米。则该企业2016年度就此地块应缴纳的城镇土地使用税为()
  A.0.8万元
  B.2万元
  C.2.8万元
  D.2.4万元
  【答案】D
 
  二、多选题
  1.下列关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )。
  A.纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税
  B.纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起缴纳城镇土地使用税
  C.纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满6个月时开始缴纳城镇土地使用税
  D.纳税人出租房产,自合同约定应付租金日期的次月起缴纳城镇土地使用税
  【答案】AB
  2.下列人员取得的工资薪金所得中,适用个人所得税附加减除费用的有()。
  A.在我国境内事业单位工作的外籍雇员
  B.在我国境内有住所而在中国境外任职的个人
  C.在我国境内的外商投资企业和外国企业中工作的外籍人员
  D.在我国境内的外商投资企业和外国企业中工作的中方人员
  【答案】BC
  3.下列关于企业股权收购重组的一般性税务处理的表述中,正确的有()。
  A.被收购方应确认股权的转让所得或损失
  B.被收购企业的相关所得税事项原则上保持不变
  C.收购方取得被收购方股权的计税基础以被收购股权的原有计税基础确定
  D.收购方取得股权的计税基础应以公允价值为基础
  【答案】ABD
  4.下列支出中,可作为长期待摊费用核算的有()。
  A.固定资产的大修理支出
  B.足额提取折旧的固定资产的改建数团
  C.租入固定资产的改建支出
  D接受捐赠固定资产的改建支出
  【答案】ABC
  5.下列关于税收情报交换的表述中,正确的有()
  A.税收情报应作密件处理
  B.税收情报涉及的事项可以溯及税收协定生效并执行之前
  C.我国从缔约国主管当局获取的税收情报可以作为税收执法行为的依据
  D.税收情报交换在税收协定规定的权利和义务范围内进行
  【答案】ABCD
  6.下列合同中,按照印花税产权转移书据税目计征印花税的有()。
  A.土地使用权出让合同
  B.非专利技术转让合同
  C.版权转移书据出让合同
  D.土地使用权转让合同
  【答案】ACD
  7.下列方式获取的房屋权属中,可以免征契税的有( )。
  A.以实物交换取得的房屋权属
  B.因买房拆料取得的房屋权属
  C.全资子公司承受的母公司划转的房屋权属
  D.债权人承受破产企业抵偿债务的房屋权属
  【答案】CD
  8.增值税一般纳税人发生的下列业务中,可以选择适用简易计税方法的有( )
  A.提供装卸搬运服务
  B.提供文化体育服务
  C.提供公共交通运输服务
  D.提供税务咨询服务
  【答案】ABC
  9.下列关于税法原则的表述中,正确的有()
  A.税收法定原则是税法基本原则中的核心
  B.税收效率原则要求税法的制定要有利于节约税收征管成本
  C.制定税法时禁止在没有正当理由的情况下给予特定纳税人特別优恵这一做法体现了税收公平原则
  D.税收行政法规的效力优于税收行政规章的效力体现了法律优位原则
  【答案】ABCD
  10.下列关于城市维护建设税纳稅地点的表述中,正确的有()。
  A.纳税人应在增值税和消费税的纳税地缴纳
  B.納纳税人跨地区提供建筑服务的,在建筑服务发生地预缴
  C.跨省开采的油田,下属生产单位与核算单位不在一个省内的,在核算单位所在地纳税
  D.无固定纳税地点的流动经营者应随同增值税和消费税在经营地缴纳
  【答案】ABD
  11.根据《税收征收管理法》规定,下列属于纳税申报对象的有(
  A.代扣代缴义务人
  B.享受减税的纳税人
  C.纳税期内没有应纳税款的纳税人
  D.享受免税的纳税人
  【答案】ABCD
  12.跨境电子商务零售进口商品按照货物征收关税,下列企业可以作为代收代缴义务人的有()。
  A.物流企业
  B.商品生产企业
  C.电子商务交易平台企业
  D.电子商务企业
  【答案】ACD
  13.根据现行税务行政处罚规定,下列属于税务行政处罚的有()。
  A.行政罚款
  B.加收滞纳金
  C.没收财物违法所得
  D.停止出口退税权
  【答案】ACD
  14.纳税人发生的下列行为中,应征收消费税的有()
  A.酒厂将自产的白酒赠送给客户
  B.烟厂将自产的烟丝用于连续生产卷烟
  C.汽车制造厂将自产的小汽车用于工厂内部的行政部
  D.原油加工厂将自产的柴油用于调和生产生物柴油
  【答案】AC
 
  三、计算题
  1、国内某高校张教授2016年取得部分收入项目如下:
  (1)5月份出版了一本书稿,获得稿酬15000元,后因出版社添加印数,获得追加稿酬500元.
  (2)9月份,教师节期间获得全国教学名师奖,获得教育部颁发的资金50000元。
  (3)10月份取得5年期国债利息收入8700元,一年期储蓄存款利息收入500元,某上市公司发行的企业债利息收入1500元
  (4)11月份因持有两年前购买的某上市公司股票1000Q,取得该公司年中股票分红所得200元,随后将该股票卖出,获得股票转让所得50000元。
  (5)12月份应A公司邀请给公司财务人员培训,取得收入30000元,A公司未履行代扣代缴个人所得税义务。
  要求:根据上述资料,按照下列序号回答问题,如有计算需计算出合计数。
  (1)计算张教授5月份稿酬所得应缴纳的个人所得税。
  (2)9月份张教授获得全国教学名师奖金是否需要纳税,说明理由。如需要,计算其应纳税额。
  (3)10月份张教授取得的利息收入是否需要纳税,如需要计算器应纳税额。
  (4)11月份张教授所得股息和股票转让所得是否需要纳税,说明理由,计算其应纳税额
  (5)回答A公司未履行代扣代缴个人所得税义务应承担的法律责任;税务机关应对该项纳税事项如何进行处理?
  【参考答案】
  (1)同一作品出版、发表后,因添加印数而追加稿酬的,应与以前出版、发表时取得的稿酬合并计算为一次,计征个人所得税。稿酬所得,减征30%。
  应缴纳个人所得税2240(元)
  (2)不需要纳税。因为税法规定,省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,兔征个人所得税。所以对教育部颁发的全国教学名师奖奖金免予征收个人所得税。应缴纳个人所得税=0。
  (3)需要纳税。10月取得的企业债券利息收入应缴纳的个人所得税300(元)
  能法规定,对个个人人取的的图液和思,使征个人人所,对对图民准和和四定收收个
  (4)不需要纳税。因为税法规定,个人转让境内上市公司的股票所得,暂免征收个人所得税。个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税
  (5)根据税法规定,扣缴义务人对纳税人的应扣未扣的税款,其应纳税款仍然由纳税人缴纳,扣缴义务人应承担应扣税款50%以上至3倍的罚款。
  税务机关应要求纳税人缴纳税款,应纳个人所得税5200(元)
  对A公司的罚款在2600元到15600元之间。
  张教授应缴纳的个税合计7740(元)。

  (以上真题来源网友整理)
  >>>>2018年CPA课程表
以上信息为高顿CPA官网(cpa.gaodun.cn)提供,因考试政策变化,具体信息,以中注协官方发布为准!
责编:jiangjiabin
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章推荐

    专业阶段倒计时

    热门资讯