2021年注册会计师经济法考试真题大家都想要,不要着急,现在加入高顿注会考试交流群,第一时间就给你分享最新的考试真题及解析!
《经济法》是注册会计考试科目中一个比较有难度的科目,今年备考的考生应该多做一下经济法历年真题!争取提高自己的做题能力,并从考试真题里发现自己的知识薄弱点!
2021年cpa考试交流群

 
单项选择题
1.根据反垄断法律制度的规定,下列各项中,属于界定相关商品市场的基本标准的是()。
A.商品的外形、特性、质量和技术特点等总体特征和用途
B.商品的运输成本和运输特
C.商品间较为紧密的相互替代性
D.商品的使用期限和季性
【答案】A
【解析】选项B:属于界定相关地域市场的基本标准;选项CD:属于界定相关时间市场的基本标准。
2.2017年,甲有限合伙企业实现利润300万元。2018年初,合伙企业向普通合伙人乙、丙及有限合伙人丁各分配利润100万元。根据合伙企业法律制度的规定,就上述可分配利润应缴纳所得税的主体是()。
A.乙和丙
B.乙、丙和丁
C.丁
D.甲、乙、丙和丁
【答案】B
【解析】合伙企业的生产经营所得和其他所得,按照国家有关税收规定,由合伙人分别缴纳所得税。合伙企业不缴纳企业所得税。
3.根据物权法律制度的规定,下列各项中,属于动产的是()。
A.房屋
B.林木
C.海域
D.船舶
【答案】D
【解析】选项ABC属于不动产。
4.根据对外贸易法律制度的规定,下列关于国营贸易和国营贸易企业的表述中,正确的是()。
A.实行国营贸易管理的货物的目录,由海关总署会同其他有关部门确
B.实行国营贸易管理的货物的进出口业务一概由授权企业经营
C.国营贸易是世界贸易组织明文允许的贸易制度
D.判断一个企业是不是国营贸易企业,关键是看该企业的所有制形式
【答案】C
【解析】(1)选项A:实行国营贸易管理的货物和经授权经营企业的目录,由商务部会同国务院其他有关部门确定、调整并公布。(2)选项B:实行国营贸易管理货物的进出口业务只能由经授权的企业经营,但国家允许部分数量的国营贸易管理货物的进出口业务由非授权企业经营的除外。(3)选项D:判断一个企业是不是国营贸易企业,关键是看该企业是否在国际贸易中享有专营权或特许权,与该企业的所有制形式并无必然联系。
5.根据涉外投资法律制度的规定,外国投资者以股权作为支付手段并购中国境内企业的审批机关是()。
A.国家发改委
B.省级商务主管部门
C.商务部
D.国家市场监督管理总局
【答案】C
【解析】外国投资者以股权并购境内公司应报送商务部审批。
6.下列各项法律规范中,属于确定性规范的是()。
A.供用水、供用气、供用热力合同,参照供用电合同的有关规定
B.法律、行政法规禁止或者限制转让的标的物,依照其规定
C.国务院反垄断委员会的组成和工作规则由国务院规定
D.因正当防卫造成损害的,不承担民事责任
【答案】D
【解析】(1)确定性规范是指内容已经完备明确,无须再援引或者参照其他规范来确定其内容的法律规范。选项D属于确定性规范。(2)选项AB:属于准用性规范。(3)选项C:属于委任性规范。
7.根据证券法律制度的规定,首次公开发行股票数量在2000万股(含)以下且无老股转让计划的,其发行价格的确定方式是()。
A.直接定价
B.竞价定价
C.网下询价
D.机构报价
【答案】A
【解析】发行股票数量在2000万股(含)以下且无老股转让计划的,应当通过直接定价的方式确定发行价格。
8.某有限责任公司股东甲、乙、丙的持股比例分别为9%、9%和82%。公司未设监事会,乙任监事;丙任执行董事,甲发现丙将公司资产擅自低于市价转让给丙妻,严重损害公司利益。遂书面请求乙对丙提起诉讼。乙碍于情面,未提起诉讼。甲的下列行为中,符合公司法律制度规定的是()。
A.以自己的名义对丙提起诉讼,要求其赔偿公司损失
B.提议召开临时股东会,要求丙对相关事项作出说明
C.请求公司以合理价格收购其股权,从而退出公司
D.以公司监督机构失灵、公司和股东利益受到严重损害为由,请求人民法院解散公司
【答案】A
【解析】董事、高级管理人员侵犯公司利益,有限责任公司的股东可以书面请求监事会或者不设监事会的有限责任公司的监事向人民法院提起诉讼。如果监事会或者不设监事会的有限责任公司的监事收到股东的书面请求后拒绝提起诉讼,或者自收到请求之日起30日内未提起诉讼,或者情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。
9.根据民事法律制度的规定,下列各项中,属于民事法律行为中的处分行为的是()。
A.租赁合同
B.所有权转让
C.买卖合同
D.拆除房屋
【答案】B
【解析】处分行为是直接导致权利发生变动的法律行为,不需要义务人积极履行给付义务。这种变动既可以是权利的产生、也可以是权利的变更或者消灭。物权变动是典型的处分行为。
10.根据票据法律制度的规定,下列票据记载事项中,可以更改的是()。
A.出票日期
B.付款人名称
C.票据金额
D.收款人名称
【答案】B
【解析】票据金额、出票日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。
11.根据企业破产法律制度的规定,管理人依法编制的债权登记表,应当提交特定主体核查。该特定主体是()。
A.债权人委员会
B.债权人会议主席
C.人民法院
D.第一次债权人会议
【答案】D
【解析】管理人依法编制的债权登记表,应当提交第一次债权人会议核查。
12.根据民事法律制度的规定,下列主体中,具有完全行为能力的是()。
A.8周岁的乙
B.15周岁的少年天才丙
C.刚出生的甲
D.18周岁的大学生丁
【答案】D
【解析】选项AB属于限制民事行为能力人;选项C属于无民事行为能力人。
13.根据公司法律制度的规定,下列主体中,有资格提出上市公司独立董事候选人的是()。
A.持有上市公司已发行股份1%以上的股东
B.上市公司的董事长
C.上市公司的职工代表大会
D.上市公司的监事会主席
【答案】A
【解析】上市公司董事会、监事会、单独或者合并持有上市公司已发行股份1%以上的股东可以提出独立董事候选人,并经股东大会选举决定。
14.某有限责任公司的自然人股东甲死亡。公司章程对于股权继承无特别规定。根据公司法律制度的规定,甲的合法继承人享有的权利是()。
A.继承甲的股东资格,并享有全部股东权利
B.继承甲的股东资格,但表决权受一定限制
C.继承甲所持股权的财产利益,但不得继承股东资格
D.继承甲所持股权的财产利益,但继承股东资格须经其他股东过半数通过
【答案】A
【解析】在公司章程没有另外规定的情况下,自然人股东死亡后,其合法继承人可以直接继承股东资格。
15.某有限责任公司有甲、乙两名股东,分别持有70%和30%的股权。2018年3月,乙发现,该公司基于股东会2017年2月作出的增资决议增加了注册资本,乙的持股比例被稀释。经查,该公司2017年2月并未召开股东会作出增资决议。根据公司法律制度的规定,如果乙拟提起诉讼推翻增资决议,其诉讼请求应当是()。
A.撤销决议
B.确认决议不成立
C.确认决议无效
D.确认决议效力待定
【答案】B
【解析】股东(大)会、董事会决议存在下列情形之一,当事人主张决议不成立的,人民法院应当予以支持:(1)公司未召开会议的,但依法可以不召开股东(大)会而直接作出决定,并由全体股东在决定文件上签名、盖章的除外;(2)会议未对决议事项进行表决的;(3)出席会议的人数或者股东所持表决权不符合公司法或者公司章程规定的;(4)会议的表决结果未达到公司法或者公司章程规定的通过比例的;(5)导致决议不成立的其他情形。
16.甲股份有限公司为非上市公众公司。拟向5名战略投资者发行股票,募集资金。根据证券法律制度的规定,甲公司应当向证监会履行的手续是()。
A.申请备案
B.申请核准
C.事后知会
D.申请注册
【答案】B
【解析】已经成为非上市公众公司的,向特定对象发行股票时,须经过中国证监会的核准。
17.根据合伙企业法律制度的规定,下列关于有限合伙企业的表述中,错误的是()。
A.除法律另有规定外,有限合伙人人数不得超过200人
B.国有独资公司及公益性的事业单位,不得担任普通合伙人
C.法人及其他组织均可依照法律规定设立有限合伙企业
D.有限合伙企业仅剩普通合伙人的,应当转为普通合伙企业
【答案】A
【解析】有限合伙企业由2个以上50个以下合伙人设立;但法律另有规定的除外。
18.根据合同法律制度的规定,下列各项中,应当承担缔约过失责任的是()。
A.丙未按时履行支付租金的义务
B.丁驾驶机动车违反交通规则撞伤行人
C.甲假借订立合同,恶意与乙进行磋商
D.戊辞职后违反竞业禁止约定从事同业竞争
【答案】C
【解析】选项AD应承担违约责任;选项B应承担侵权责任。
19.2017年6月,自然人甲、乙、丙设立某合伙企业。合伙协议约定:甲、乙各出资30万元。丙出资90万元,均应于合伙企业成立之日起2年内缴清。合伙协议未约定利润分配事项。2018年6月,合伙企业拟分配利润,此时甲、乙已完全履行出资义务,丙已向合伙企业出资60万元,在甲、乙、丙未能就此次利润分配方案达成一致意见的情形下,下列关于此次利润应如何分配的表述中,正确的是()。
A.甲、乙、丙应按1:1:2的比例分配
B.甲、乙、丙应按1:1:3的比例分配
C.甲、乙、丙应按1:1:1的比例分配
D.甲、乙、丙应按各自对合伙企业的贡献度分配
【答案】A
【解析】合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。
20.根据企业国有资产法律制度的规定,下列国有独资公司的人员中,应当由履行出资人职责的机构任免的是()。
A.副董事长
B.副总经理
C.总经理
D.财务负责人
【答案】A
【解析】根据《企业国有资产法》的规定,履行出资人职责的机构依照法律、行政法规以及企业章程的规定,任免国有独资公司的董事长、副董事长、董事、监事会主席和监事。
21.根据涉外投资法律制度的规定,外商投资项目存在特定情形的,应当列为禁止类外商投资项目。下列各项中,属于该种情形的是()。A.不利于节约资源B.不利于改善生态环境C.技术水平落后D.占用大量耕地,不利于保护、开发土地资源
【答案】D
【解析】选项ABC:属于限制类外商投资项目。
22.根据企业国有资产法律制度的规定,金融企业国有资产的监督管理部门是()。
A.国资委
B.中国人民银行
C.财政部门
D.银保监会
【答案】C
【解析】财政部门是金融企业国有资产的监督管理部门。
23.某普通合伙企业合伙人甲拟对外转让其持有的合伙财产份额,合伙协议对于转让程序无特定约定。根据合伙企业法律制度的规定,下列关于该转让的表述中,正确的是()。
A.须经全体合伙人2/3以上同意
B.须经甲以外的其他合伙人2/3以上同意
C.须经全体合伙人1/2以上同意
D.须经甲以外的其他合伙人一致同意
【答案】D
【解析】除合伙协议另有约定外,合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。
24.根据企业国有资产法律制度的规定,下列关于企业国有资产的表述中,正确的是()。
A.企业国有资产是指国家对企业各种形式的出资所形成的权益
B.国家作为出资人对所出资企业的法人财产享有所有权
C.企业国有资产即国家出资企业的法人财产
D.国家对企业出资所形成的厂房、机器设备等固定资产的所有权属于国家
【答案】A
【解析】选项BCD:企业国有资产是指国家作为出资人对所出资企业所享有的权益。企业国有资产与企业法人财产不同。企业国有资产是指国家作为出资人对所出资企业所享有的权益,而不是指国家出资企业的各项具体财产。出资人将出资投入企业,所形成的企业的厂房、机器设备等企业的各项具体财产,属于企业的法人财产权。
 以上就是2021年cpa经济法真题答案及解析的解答,如果想要看更多注会真题,就快来高顿教育CPA网站吧!
丨本文由高顿注册会计师整理发布,转载请注明来源!
174